• Fedor Dostoievski Website

Масленица в этом году праздновалась с 8 по 14 февраля, но наша Ассоциация им. Ф. Достоевского провела ее 28 февраля. Мы не живём строгой церковной жизнью и не всегда следуем её правилам. Наш праздник был тёплой дружеской встречей. Участники данного мероприятия собрались в 11 утра на площади Империал Таррако в Таррагоне и на машинах, следуя друг за другом, отправились в частный дом членов нашей Ассоциации Любы и Александра Злобиных из Торредембарры.

Радушные хозяева приготовили все необходимые элементы праздника: сконструировали чучело масленицы, приготовили карнавальные костюмы, а также подготовили столы и типичную фольклорную русскую музыку. Члены ассоциации и гости привезли свои блюда и напитки.

Погода выдалась на редкость хорошая, было тепло и солнечно. Особенно удался конкурс перетягивание каната. За один конец каната взялись представители Испании, а за противоположный – России. Тянули-тянули… А победила, как всегда, дружба! Также испанцы активно писали свои имена на русском языке, на одном из конкурсов под названием "Пишем по-русски".


Все хотели сфотографироваться на память рядом с "Масленицей", которая на самом деле была Произведением Искусства, выполненная умелыми руками члена нашей Асоциации, Художника Александра Злобина.
 

Быстро накрыв на стол, все стали пробовать свои кулинарные искусства и делиться рецептами. Затем начались конкурсы, за которые каждый участник получал приз. На танцевальной площадке отплясывали национальные русские танцы барышни и молодцы.

Закончился праздник тожественным сжиганием чучела Масленицы и всеобщим хороводом. Особую благодарность хотелось бы выразить Александру и Любе, без поддержки которых праздник не был бы таким веселым, интересным и прекрасным.


Мы надеемся, что все остались довольны, а некоторые впервые в жизни приняли участие в столь неординарном народном празднике.

 

 

Несколько слов об истории Масленицы. 

 

Масленица – древний славянский праздник, который справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Она берет свое начало в весеннем празднестве древних славян и связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. Праздник этот озарен веселым ожиданием приближающегося тепла и весеннего обновления природы.

Однако у масленицы есть еще более древнее значение. Долгое время она была для славян встречей нового года, так как до XV века год на Руси начинался именно с марта. А ведь издавна считается: как человек встретит год, таким он для него и будет. Отсюда и идет традиция щедрого застолья и безудержного веселья, словно отражающая широкую русскую натуру.

Праздник проводов зимы был приурочен также и к празднованиям в честь бога Велеса (Волоса), покровителя скотоводства и земледелия, бога богатства. До крещения Руси комоедица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. Это был праздник пробуждения медведя, олицетворявшего предков, родоначальников и самого Велеса. После введения христианства на Руси праздник сохранился, а с XVI века стал называться масленицей или мясопустом, так как уже с этой недели нельзя было есть мясо перед Великим Постом. Кстати, известный всем карнавал, тоже имеет сходное название: по-итальянски сarne-vale означает «мясо прощай».

В эту пору и родителей покойных поминали и молодоженов чествовали. Каждый день масленицы имел свое название и смысл. Так, например, в понедельник начинали печь блины. Причем первый блин нужно было отдать нищим на помин усопших. Во вторник начинались гуляния, в среду зятья «ехали к тёще на блины», а в пятницу тёща приезжала с ответным визитом к молодым, предварительно с вечера прислав все необходимое для печения блинов. Заканчивалась масленица прощеным воскресеньем.

Праздничные веселья сопровождались бесчисленным количеством русских народных игр, кулачными боями, карнавальными шествиями, ряженными и обильной едой. Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: румяные, золотистые, круглые, они являли собой символ солнышка, которое все ярче разгоралось, набирая силу с каждым днем. А съедая каждый блин, мы съедаем частичку тепла и могущества солнца, заряжаясь его энергией и силой.

В центре праздника находилась соломенная кукла- чучело зимы или чучело масленицы, которую наряжали в женское платье, разрисовывали и украшали как могли. Рядом с ней все веселились и резвились, ее возили с почестями по деревне, приглашали на гуляния. А в последний день соломенное чучело, олицетворявшее уходящую зиму, сжигали на огромном костре. Его устанавливали в центре костровой площадки и прощались с ним шутками, песнями, танцами. Все ругали зиму за морозы и зимний голод и благодарили за веселые зимние забавы. В костер бросали старые вещи, остатки еды, что символизировало похороны зимы, всего старого, и вместе с тем - обновление природы, зарождение весны, новых сил.

Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Зато безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

 

Авторы статьи Виктория Ротару, Анна Логинова и Ирина Горькова

Перевела с русского на испанский Анна Логинова

 

А вот фотографии с праздника… Как видно по лицам – никто не скучал, а это значит, что все прекрасно провели время, наслаждаясь русскими традициями

 

Fedor Dostoievski . All rights reserved. Designed by Juan Fran